翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 关于抄鱼的个人技巧

共有4414人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mldf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
关于抄鱼的个人技巧  发帖心情 Post By:2011/10/29 2:21:56

这个抄鱼的答复,在钓友荆棘鸟的帖子里有回复;觉得有钓友对抄鱼的方法有歧义,故开贴说说自己的经验。

麻辣钓鱼也跑鱼,没有不跑鱼的人;只不过跑的多了,就有了些不跑鱼的经验。第一,正板钓鱼上鱼后不要急于让大鱼出水,要提离水底让它在水的中层消耗体力;第二,当感觉鱼的挣扎力度减弱后再慢慢往上提,当然鱼发力大的时候要适度的放泄力遛鱼,当提起鱼快到水面的时候你要看一下钩子是挂在鱼嘴的那个部位,这样就基本知道是浅挂还是深挂了;第三,一定要保持杆子的张力,突然的放松杆子往往会跑鱼,因为经过遛鱼的过程,钩子挂鱼的部位已经拉松了,失去张力往往就跑鱼了;第四,请记住,非常重要的一点就是抄鱼永远要在水下抄,永远不要让鱼头露出水面;因为水的密度和空气的密度是不一样的,抬鱼头出水面时,鱼摆头的时候相比水中的阻力要小了很多。而且正板糠饼钓组往往会起到掰鱼的作用,就像是台钓取鱼的挡针一样,往往会跑鱼,所以,抄鱼永远要在水下抄!不管是翻板还是正板都是如此。第五,抄鱼的时候要协调配合,如果是一人操作,鱼遛翻后一手持竿,一手持操网从水下抄即可。两人抄要配合好,遛翻的鱼从远处拉过来的时候,一人持抄网放入水下,一人持竿往面前拉,鱼入抄网的时候持竿的人要放松钓竿,抄鱼的则顺势往前抬网抄鱼。

呵呵,请大家讨论一下,抄大鱼是从头抄好呢还是从尾巴处抄好?

[此贴子已经被管理员于2011-10-30 12:36:55编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:好经验,开启探讨话题)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/29 7:28:27

先顶再学。有时间再来说说我 个人跑鱼的教训。

laowang_dg
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:392 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2011/10/14 15:50:50
  发帖心情 Post By:2011/10/29 7:45:45

顶你

a20255441
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 9:36:22

顶一下,说到抄网,那个深刻啊。。用布网的一定要改了,不然取钩取到想拿剪刀立马卡嚓掉。选用尼龙丝网。挂钩好取。再则,用抄网的时候,往抄网里丢块石头,有利于抄网下沉,方便上鱼。再就是一定要根据钓点的岸离水面的距离或杆子的长度选择不同长度的抄网。千万别勉强用短抄网去够,不然鱼没抄上来,失身了可不好。

一曲高歌一樽酒, 一人独钓一江秋。
毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/10/29 9:59:39

呵呵,抄鱼确实需要技巧!

抄大鱼我一般从尾巴抄入,主要一是怕大鱼看到抄网再次发力,导致脱钩。二是如果从头部抄入,没抄好,怕钩子挂到抄网导致跑鱼,断线。这我是有教训的。

也是鱼58大哥的经验。

老胡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/10/29 10:58:44

说溜鱼不要让鱼头出水面,但也有人说要让鱼头出水面呛几口水,怎么回事?

狗尾巴草
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 17:55:54

以下是引用老胡在2011-10-29 10:58:44的发言:

说溜鱼不要让鱼头出水面,但也有人说要让鱼头出水面呛几口水,怎么回事?

我个人经验是 如果是单钩手杆的话 就让鱼头出水面呛几口水,如果是翻板的话,我就不会让鱼头出水面!

响铃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/30 12:05:47

对于翻板来说2斤以下的鱼怎么操,基本上可以不用讨论,只要用了操网基本都有。经常是大意了,认为没必要操,直接提掉了。所以,首先我认为,钓鱼尤其是钓翻板时,随身带操网是个好习惯(尽管自己带的不多),有些钓友说几斤的甚至7-8斤的鱼,顺手就提上来了,这是拼钓组、设备和运气,不值得提倡的。毕竟提上来的少,跑掉的多,如果钓斤塘无所谓,野钓就太可惜了。当然,如果是为了检验钓组设备的质量,又另当别论。

正翻板怎么操鱼,麻超已说得很细很好,只是补充一点,大鱼一定要溜乏,就是我们常说得溜翻才好操,稍大的鱼翻一次还不行,至少2-3次才保险,我就因为操之过急,河里跑过一条十几斤的。想让大鱼早点翻,鱼头出水,多呛几次水是有必要的,所以,老胡说的也不矛盾,溜鱼过程中可以让鱼呛水。

至于大货是操头还是操尾,个人没经验,觉得58兄说的操尾更有道理。

万一没带操网怎么把鱼弄上来,这个我倒算是比较有经验,因为经常没带操网,跑鱼跑出了点经验。我的经验就是找岸边比较平缓的斜坡浅滩,把鱼溜乏后拖上来(小鱼可不溜),这里强调的是拖,而非提,即不让鱼身鱼尾离地,依靠地面支撑和鱼的跳动空隙,借力匀速(不要太快)往岸上拖,不到你认为的安全地带,鱼身始终不要离地,这样保险系数可达99%。切忌,见鱼近岸就猛往上提,想把鱼飞上来,我见过太多这样失败的案例了,哪怕半斤八两的鱼,飞掉的都不少。因为鱼出水瞬间一是会突然挣扎,二是重力增加,再加上你往上“飞”的力,三力合一,基本上可以把鱼嘴拉豁,除非很幸运的挂在很坚硬的地方,而你的钓组设备又能承受得起。

此方法也适用于不好用操网的浅水区取鱼。没带操网又找不到缓坡浅滩,遇上大鱼怎么办?那只能玩翻不动,再下去抱了,这个也不值得提倡。

支持(0中立(1反对(0回到顶部
毂树
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/10/30 18:55:01

再次学习!

帅哥,在线噢!
huxl
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 8:32:15

学习、学习、再学习。

总数 13 1 2 下一页