翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲湖北钓友联盟 → 西南漫忆二三事

共有5042人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
game17port
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝色小生
西南漫忆二三事  发帖心情 Post By:2016/5/13 20:39:25

犹豫良久,这贴还是发了吧!

早年,曾行走于峡江,浪迹于西南山水间,结识一帮江湖莽汉,大碗喝酒,大块吃肉,听道一些西南水与鱼的旧闻旧事,,,,,,

那时的大坝还没有修起来,峡江水流湍急,朝天门码头真的是朝天门,陡峭如崖,中途不休息个2-3次,似我等行惯平路的人是上不去码头的

朝天门,这是三峡畜水176米以后的水位,早年大坝没建起来的时候,水面这高度要下降170米

按此在新窗口浏览图片

天梯

按此在新窗口浏览图片

天梯

按此在新窗口浏览图片

记得第一次于川江玩手车竿,100克铅坠,打下去,乖乖,水上漂,可见水流之急!

一瓶“山城”灌入川人“唐木匠”肉肠,然后知道了“钓沱”。

川江湍急 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

1.抄鱼

第一次见川人抄鱼是着短裤,光头,光背,赤脚,立于川江边陡石上。

楠竹竿手织网于上游入水,向下游抄。,,,,,

,细想,鱼抢上水也。

抄鱼

按此在新窗口浏览图片 

2.手车竿(弃砣)钓鱼

依稀记得钓组是这样的

按此在新窗口浏览图片

饵是面包虫,蚯蚓,秘制肉.

这密制肉秘方还是一瓶山城搞定。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

因川江水流特急,峡江的缘故,水里还多石。

聪慧的川人搞出了“弃砣钓法”。所谓弃砣,就如其名,钓组打下去就没想“砣”收上来!“砣”就江边随处可见的鹅卵石。

因水中多石头爱挂钓组的原因,钓组打下去,往往是10去9不回,“弃砣”就是保钩,保鱼。石头舍弃。

系砣(鹅卵石)的就多股缝棉被的索子线,拆开用一股,一头系鹅卵石,一头系8字环.

我这手车竿钓法,弃砣钓法乃唐门唐木匠秘传,哈哈哈哈。唐木匠你的私房白鹅肉真乃好吃!

我钓上来的鱼只一种他们叫做“水密子”的,灰黑色的,味美!

最初我对这"弃砣"百思不得其解。

一瓶山城,搞不定,再加一瓶小枝江,OK,唐木匠迷糊间乖乖相授。其实:江湖一层纱,指头一捅就破!!!

川人喜麻辣,好酒。麻辣我搞不定,酒,简单!

!

手车盘竿,导线环是用电工瓷眼做的,竿用玻璃钢自己做的。

按此在新窗口浏览图片

3.割缆逃命的渔船

以前的山民(人民公社时期)是要出工的,开山铺路,围水造田。

开山就有炸药,就有好事者于通江深潭处炸鱼。

硕大的鱼是浮出水面了,棕绳系着的矛钩也钩上了鱼背,最后的结果为:

小船上的人为了逃命,用镰刀割断绳子,

眼睁睁看着炸晕的鱼慢悠悠出潭入江而去,,,,,,

4.10斤全国粮票

那时候买米是要粮票的,其中一种全国粮票最好,最值钱,不像湖北粮票只能湖北使用,湖南粮票只能湖南境内使用,可以全国通用。

于是就听闻了10斤全国粮票,可以牵走一个年芳二八,如花似玉的姑娘做媳妇

,,,,,,

半瓶酱油的趣事

500年神树下500年老汤的美味

(神啊神,我也开始习惯于“神"了,呜乎500年老汤---偶的个神啦.)

,,,,,,

扯远了。咳,咳!

附:早年胶片珍贵,加之多年的散失,旧照片所剩无几,一些图片资料来源于网络。谢谢.

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。   . . . . . .

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:图文精美,奖励。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
云水烟岚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/13 20:46:33

用户已被锁定

交城百花园
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9974 积分:6494 威望:0 精华:2 注册:2014/10/18 20:02:04
  发帖心情 Post By:2016/5/13 22:46:45

谢谢分享,了解西南风土人情。

向前辈们学习来了。
donco
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/13 22:51:21

感谢分享

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22957 积分:134735 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2016/5/13 23:07:24

值得追忆的珍贵记忆。未建坝前,湘江流域的江钓也很发达,各种钓法争奇斗艳,车盘小钓和串钩是很常见的,也一种弃坨法,就是用塑料袋装沙或石子代替铅坠,一旦挂底,扯掉就行,能保住钩。

行万里路,多钓几种鱼
九天麒麟
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2016/5/14 1:03:34

聪明的钓鱼人总是会有办法应对一切的!

汉中小鲫鱼
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2016/5/14 8:28:33

珍贵的老照片 感谢分享

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/5/14 10:52:10

楼主走了不少地方,俺生在重庆,知道朝天门、解放碑,但不记得了。四川的这些钓法很有趣,谢谢分享!

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8285 积分:46639 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2016/5/14 13:38:35

谢谢分享!!!

南山斗笠翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2016/5/14 18:27:23

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
总数 16 1 2 下一页