翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]冬季钓大鱼

共有3686人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]冬季钓大鱼  发帖心情 Post By:2013/11/26 9:13:00

长江中下游的钓友通过春夏秋垂钓了近一年时间,钓者都盼着冬季的到来,为啥呢?钓获鱼的个体大。

利用论坛与钓友讨论并交流一下冬季施钓为啥同一钓场鱼的个体会大于别的季节鱼的个体。也就是通常钓友所说的冬季钓大鱼。

欢迎讨论交流!

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励,探讨话题)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
库克锐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:230 积分:1356 威望:0 精华:0 注册:2011/7/21 16:35:50
  发帖心情 Post By:2013/11/26 11:52:20

海竿11月初我就刀枪入库哒,转玩手竿和筏竿哒,冬天钓的鱼(主要是鲫鱼)确实大些。

不想参军
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2013/11/26 19:45:51

11月9号,我在湘江钓的草鱼确实是我目前钓的最大的,至于为什么就等大师来讲解了。

独钓寒江雪
qq307096653
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 19:58:50

天冷,小鱼不吃,大鱼来

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22942 积分:134538 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/26 21:11:36

座下来学习一下,冬天我最怕的就是冷得要死最后钓不到鱼,看大家的讨论,学学经验。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/27 9:48:21

入冬过后,杂食性鱼类进入群居生活圈,随着冬天气温越来越低的变化,鱼随着气温的变化进入合适越冬的水深底层,长江中下游流域地区不太一样,但相差不多,各野钓场鱼类基本上在五米至十五米水深处越冬,鱼是变温动物,在小范围内也有迴游性,随着水底水温变化而迴游的。

冬季群居生活的鱼类鱼体大小不等,受习性影响,小个体的鱼如果群居地有淤泥,就会钻进淤泥中,大个体的鱼因淤泥厚度不够,留在了水底层,如果有障碍物小个体的鱼就躲进障碍物之中,大个体的鱼因障碍物产生的大小问题留在水底。当水底温度大于五度时,鱼发现食物,开始进食,留在水底个体较大的鱼首先发现食物,比个体小的鱼先到达可食食物区咬食,所以钓者在冬季钓的鱼比別的季节钓的鱼大的主要原因。江苏,安徽等地到了寒冬腊月,三九天有下水中空手摸鱼的活动,就是利用冬季水温低鱼钻泥和躲障碍物的生活习性。

还有个相对比较主要的原因就是冬季相对水中食物少,引起争食现象所至。争食是小鱼怕大鱼还是有等级制度就无法考证了。但争食现象是存在的,钓友们都有发现鱼争食现象的。

属个人观点供参考!

另:野钓场根据冬季的水底水温的变化,杂食鱼种习性特征,当水温低至八度左右时,鲢鳙等上层鱼类不开口进入半休眠状态,当水温五度至八度左右时,鲫鱼,草鱼,青鱼,鳊鱼中下层鱼开始进食,当水温三至五度左右时,鲫鱼开始进食,当水温低于八度左右时,底层鱼鲤鱼也停止进食进入半休眠状态。冬季施钓气温与水温变化由其重要,当冬季的阴雨天和下雪天气,利用气温与水温相对差是冬季施钓的绝佳机会,包括冬季夜钓。

heiye11
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 10:55:26

草鸟前来学习、

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/11/27 12:22:58

学习了,在中原地区,以前串钩红虫钓鲫,冬天就是雨雪天、冷天能钓到,暖和晴天反而口少。没见也没想过钓大鱼。

平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/27 15:46:12

冬天偶尔玩玩手杆。