翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]翻板、盒饭、串钩都是迷,谁能解?

共有4549人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[讨论]翻板、盒饭、串钩都是迷,谁能解?  发帖心情 Post By:2011/6/3 12:44:55

最近,经常在网上找视频,想了解不同的鱼种如何在水底吃食,怎么上钩的,不多,而且都是日本和欧洲的,也感叹,日本的钓鲫和欧洲的钓鲤已经做到十分科学的地步,他们通过水下摄影,能够清楚的了解鱼是怎么吸食怎么上钩的,从而有针对性的改进鱼饵和钓组。

我们的翻板、串钩、盒饭虽然在不断摸索中日益完善,却始终缺乏第一手资料,鱼是怎么吃食上钩的,没有视频没有过程,所以也存在着很多争论。翻板软线钩是利用鱼吸食的原理,这一点是毋庸置疑的(通过看了若干视频,鲤鱼鲫鱼吃食确实是通过吸而不是咬),但硬线钩也上鱼,而且现在不少钓友都说好(我也上过鱼),那原理是什么?野生鱼的警惕性是很高的,那么粗的线那么多的钩立在那里它们会视而不见吗。还有糠饼在流水中雾化到底是一种怎样的状态,软线钩在水中是我们想象的全部偏向了水流的方向吗,草鱼、鳙鲢在水里的吃食是怎样的过程,是成群的吗,怎样上钩的,这些都跟迷一样,我们只能猜测。

真希望哪天我们也能象欧洲日本钓鱼人那样严谨、精益求精,也来做点试验拍点视频并最终揭开这些谜底。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
淡定
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:357 积分:3938 威望:0 精华:0 注册:2011/5/18 22:26:32
  发帖心情 Post By:2011/6/3 14:55:10

响版,这个应该不是难事。。。。

现在湖南卫视不是搞了个快乐钓鱼频道不,跟他们联系下,看看能不能做一期这样的节目。。

毕竟这样的节目还是有一定的研究价值和意义,说不定可以帮我们解开这个谜团。。。。

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/6/3 21:35:31

以下是引用汨罗江钓友在2011-06-03 21:21:31的发言:

鱼视力不好觅食全凭气味

只能说是一部分。肉食性鱼凭视力和对水中震动的感知觅食的较多,素食的鲫鱼也能感觉到垂钓者的丝线和识别包裹了钩子的饵团,这些网上都有视频可看的,没有第一手资料,平时对鱼确实有许多误解。看过一些视频资料后,才知道我们钓上来的鱼其实是一群鱼中极少的一部分可能比较饥饿的,它们比我们想象的聪明。

铃哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/3 23:41:18

以下是引用淡定在2011-06-03 14:55:10的发言:

响版,这个应该不是难事。。。。

现在湖南卫视不是搞了个快乐钓鱼频道不,跟他们联系下,看看能不能做一期这样的节目。。

毕竟这样的节目还是有一定的研究价值和意义,说不定可以帮我们解开这个谜团。。。。

确实

JU2008
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 20:39:59

以下是引用响铃心慌慌在2011-06-03 12:44:55的发言:

最近,经常在网上找视频,想了解不同的鱼种如何在水底吃食,怎么上钩的,不多,而且都是日本和欧洲的,也感叹,日本的钓鲫和欧洲的钓鲤已经做到十分科学的地步,他们通过水下摄影,能够清楚的了解鱼是怎么吸食怎么上钩的,从而有针对性的改进鱼饵和钓组。

我们的翻板、串钩、盒饭虽然在不断摸索中日益完善,却始终缺乏第一手资料,鱼是怎么吃食上钩的,没有视频没有过程,所以也存在着很多争论。翻板软线钩是利用鱼吸食的原理,这一点是毋庸置疑的(通过看了若干视频,鲤鱼鲫鱼吃食确实是通过吸而不是咬),但硬线钩也上鱼,而且现在不少钓友都说好(我也上过鱼),那原理是什么?野生鱼的警惕性是很高的,那么粗的线那么多的钩立在那里它们会视而不见吗。还有糠饼在流水中雾化到底是一种怎样的状态,软线钩在水中是我们想象的全部偏向了水流的方向吗,草鱼、鳙鲢在水里的吃食是怎样的过程,是成群的吗,怎样上钩的,这些都跟迷一样,我们只能猜测。

真希望哪天我们也能象欧洲日本钓鱼人那样严谨、精益求精,也来做点试验拍点视频并最终揭开这些谜底。

鱼基本是吸入式的, 所以软线的优势大。类似的图用的盒饭钩的大家可以参考下:

图片点击可在新窗口打开查看

渔乐無穹
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 20:58:56

怎么做盒饭钩啊。今天翻板又到空中了撒。