翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲南方钓友之家 → [原创]我的翻板缘之一偶遇

共有4659人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
涤生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的翻板缘之一偶遇  发帖心情 Post By:2014/7/9 23:41:40

与翻板结缘,再后来因此结识到了上海翻版团的诸多朋友,今日细想起来,应当完全纯粹是属于一次无心的偶遇、巧合,一个不经意间却似乎是必须注定的机缘......。

一年多前因初学手竿垂钓,在向无数相关垂钓技巧交流的QQ群发出申请并获得批准后,无意中偶然瞥见上海竟然存在、活跃着另类于传统施钓方法的群体,由于当时鄙人的孤陋寡闻,翻板科学的施钓技术并未引起如我当下这般地兴趣。唯一还能记得的是,当初仅仅是因为翻板钓法似乎有些类似于抛竿爆炸及串钩钓法的浅见,又因年轻时曾见识过同窗好友于上海共青森林公园使用爆炸钓上过巨物所留下的对海竿的美好印象,在众多相关Q群中选择予以了保留。在入群后一年多时间里,我在群内的发言甚少,但却因此有幸结识了致力于推行上海地区翻板钓法上海翻板团群主“独来独往”先生(翻板界皆称之为“老独”的上海翻板的代表)。并完全因老独其一贯虚怀若谷的作风及遵循善导的个人魅力,成为了我进入翻板的领路人。

翻板钓法,当起源于湖南盛产糠饼之地,施行时间历史相对较短,但因其法就目前来说是一种更方便、有效的施钓方法,已越来越受到钓友们的喜欢。搜遍网上坊间相关资料,就其原理、技术,古铁先生所著“大小鱼统杀的利器——翻板钓法”中论述当谓之最为全面的了。有兴趣深入了解其特点钓法的钓友读之当必有所益。 其来源于爆炸但又优异于爆炸的施钓方式,经二、三十年无数热衷于专研此道的善钓者不断改良、发展,已日益成为了喜爱江湖野钓、专搏大鱼野货垂钓人首选钓法。 该钓法之所以称之为“翻板”,援引古铁先生所著论述,当由该钓法之结构、线组及其组合入水后特性而来。其不断改良、升级至今,在线组绑制的方式上就参考以往文献,似乎已发展包含成了有“一统式”和“分体式”两种主流。但其基本还是主要以海竿、摇轮、主线、 铅坠、饵饼、档板、挡针等组成。施钓抛出后,盖因铅坠自重及与水之浮力作用,饵饼和钩自动翻转而沉于水底得名。

翻板钓法最终引起了我浓厚的兴趣,全然由上月“老独”所组织、BKK大力赞助的‘上海翻版团’会钓所引发,期间,虽天气状况恶劣,但同样施钓,我之炸弹、串钩数组合完败于翻板,足以证明了翻板钓法之科学性及先进性。所谓识时务者为俊杰,上鱼才是真道理,在严酷的事实面前,尤其是亲身经历了上海翻版团诸多朋友热心诚意且是无私的帮助、指导,团队互助、友爱精神的感染下,遂对翻板产生了莫大的热情。

(未完待续,下一篇实践)

上海翻板团会钓于长江口图

图片点击可在新窗口打开查看

图为在众多如“老独”、“曹璐老曹”、“逸飞”、“抽烟”、“记忆”、“码头”等诸多高手的指导下,改进组装线组、钓钩。

图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被独来独往于2014-07-10 08:00:43编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:成长记录 感悟历程)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22966 积分:134810 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/7/10 0:12:13

一个很好的集体,一篇很好的感悟体验帖,期待杀青。

行万里路,多钓几种鱼
南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/7/10 6:09:43

坐板凳上等候,分享楼主精彩述说。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
梦里钓鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3354 积分:4311 威望:0 精华:8 注册:2014/6/28 20:26:58
  发帖心情 Post By:2014/7/10 6:44:25

期待楼主的实战啊

帅哥,在线噢!
独来独往
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/10 8:11:25

能把自己翻板的成长历程,以图文形式记录在论坛,是一件非常有意义的事情,不管是中途坎坷还是风调雨顺,都是最真实的刻画了自己对翻板的感悟感知。若干年后,当你重新翻阅出这些资料时,回首往事,对自我而言将是特别有意义的。

非常感谢涤生的分享,期待着你翻板之路上,成长过程中,能有更多与大家一起分享的事物心得。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/10 8:14:24

另外指出一点,这个钓组问题很多,也许是没有真正实际的交流导致,相信在今后频繁的实践中,会得到更多的指导及个人理解与心得,对翻板钓具及原理也会有更多的掌握及领悟。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
小常钓鱼
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2014/7/10 8:54:03

学习。

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/7/10 9:26:22

确实,成长之路就是不断在肯定、否定之间交替转换,交流、活动、实践是捷径,谢谢分享,期待后续。

小夜钓
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/10 10:23:31

涤生才来我群短短数日,感慨良多 再就勤学勤问的精神值的佩服.....

吃鱼哪有钓鱼乐,乐在其中无法说!
hqy84
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:216 积分:4111 威望:0 精华:1 注册:2012/10/30 15:01:24
  发帖心情 Post By:2014/7/10 13:07:05

多钓,多问,多实践钓到的大鱼就会多。

总数 21 1 2 3 下一页