翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → [原创]4月2日野钓3杆上了2斤鱼,原来是公鸡拉屎头硬。

共有2953人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
din100
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]4月2日野钓3杆上了2斤鱼,原来是公鸡拉屎头硬。  发帖心情 Post By:2012/4/3 21:43:49

图片点击可在新窗口打开查看

前言:就在试漂的加档上了今天最大一条鲫鱼,足有7~8两也可以与46码足球鞋媲美。下杆又一条半斤的,再下杆又一条。正当我以为今天要钓爆的时候鱼停口了,后来越钓越小,但还是一个愉快的下午。

汇报让大家久等了,昨天祁阳刮大风,风力达到7~8级,水边一个钓鱼的都没有,只有我孤军奋战。这话还要从4月1日“渔人节”说起,终于又可以钓鱼了,下午4点骑车奔向野塘,把上周自制的窝料打入一个离岸较远的草洞。足有2斤窝子,什么玉米面糠饼剩下的鱼饵,都酸了。但渔具店的哥们告诉我酸的窝料好用能招来大鱼。窝子1个小时就发了,引来白条无数,几乎下杆就被劫钩,我都无语了,从9号钩换到3号钩,抽了几条白条,天色渐晚,果断换蚯蚓(这里的白条不爱吃蚯蚓),一个稳稳的拉漂,上了一条小板鲫。后来连续拔上来好几条鲫鱼,窝子里鱼星一片。一直钓到天黑看不到漂我才恋恋不舍的回家,最大一条鲫鱼2两。

这就出现文章开头的一幕,虽然4月2日风很大,但我依然骑车前往,还是下午4点到达水边,窝子离打窝已经隔去24个小时还会有鱼么?下面请跟我的照片一起来回顾。

先来看风景,照片拍的不好见谅。阳光明媚的浯溪河边

大风吹起的阵阵波浪如同到了海边一样

这是个挖砂场,浯溪河像这种砂场很常见,在这里能挖到细砂粗砂还有鹅卵石,挖砂场也是钓鱼的好地方,上周有个祁阳钓友在挖砂场用翻板钓到一条6.3斤的大鲤鱼。夏天这里会有很多钓鱼人,10几斤几十斤的大鱼经常看到。

风太大鸟,河边都站不住人,看了一会风景我决定去小水塘昨天打的窝子碰碰运气。

昨天打窝的地方,距离岸边6米远的草窝,这里如果上大鱼很难弄上来,因为隔着岸边是一个5米多宽的水草带,但这里也应该是大鱼的藏身之所。风是从画面的左面吹过来的还有些顺风,所以这个草窝不但避风还很容易将鱼饵抛到点位。

没有水草遮挡的大水面浮漂几乎站不稳。

第一杆挂上蚯蚓试试水深,只见浮漂几个顿口然后一下顶起5目,幅度很大本以为是白条闹钩,一抬杆感觉鱼力气血大,鱼猛地钻入草中打桩,好在我早有准备,5米4硬调碳素+2.0西马诺主线+1.5子线+9号单钩(钓草洞用单钩上大鱼不宜挂钩)。强行将鱼拖出草洞,感觉应该不是鲤鱼,鱼已经没了力气。几个回合溜翻,隔着5米宽的水草带小心的将鱼拖上岸来。是一条7~8两重的大鲫鱼。

蚯蚓都没换,赶紧下杆,没到5秒故伎重演,浮漂稳稳的被拖入水中,提杆感觉这条力气小一些,但也足以与我的46码足球鞋媲美。还是采用从水草拖上岸战术(没带抄网风险较大)。

经过两条大鱼的洗礼蚯蚓已经被咬烂,换了一条粗蚯蚓下水又中一条,给我美毁了寻思今天可发财了,照这个速度还不“碉堡”。所以说嘛,人不能贪心,从我这个想法一出现鱼就没了踪影,后来钓的鱼越来越小,直到6点钓上来的鲫鱼只有手指头大。

大风天,小鱼都在水草中避风。

这就是今天连中大鱼的“避风港”,后来总结这跟我4月1日打的窝子有关,通常这种野钓塘窝子发的都比较慢。记得以前在大连棠梨水库钓鱼,有个哥们一早5点就来了打了很多窝子,直到下午4点才发窝,他客气的召唤我一起钓说一天都没钓到现在发窝了。那天钓了几十条鲫鱼,各种连杆双飞,窝中鱼星不断。通常窝子刚打,如果位置好会快速引鱼,如果是野塘鱼密度不大大鲫鱼会晚些才来。鲫鱼有洄游的习性,不管是河里的鲫鱼还是水库里的,都是成群觅食,通常他们会贴着岸边洄游,每天巡逻一圈,寻找岸边的小虫小虾。

蚯蚓的味道对比商品饵来说还是稍有逊色,但是蚯蚓的角色是不可替代的,用蚯蚓钓鱼我通常是每隔5分钟换一个。蚯蚓越粗越大越好,目标大大鱼才肯咬,祁阳钓友通常都是挂整根蚯蚓(传统钓法),蚯蚓在水中呈动态引来大鱼咬钩。

“外海浪高三尺“避风港风平浪静,虽然风大但找到合适的钓点一样可以钓的舒服。

今天的收获,观察仔细的同学会发现为何大鱼少了一条,败提了,照相得瑟结果鱼一个打挺脱钩,仗着岸边倾斜骨碌骨碌逃回水中。

小鱼放生拿了几个大的回去红烧,湖南钓鱼太爽了,傍晚随便出去钓一会晚饭就有了。
本次汇报就到这儿,谢谢观看。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:奖励野生大鲫,好文、好图,首发更佳!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
duolongs
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2012/4/3 21:47:42

JJ 太给力了

老胡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2012/4/4 0:09:40

都是大板板,漂亮。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/4/4 10:51:56

英雄无畏啊!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/4/4 18:56:44

鲫鱼漂亮!!!

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/4/4 19:56:11

祁阳钓友通常都是挂整根蚯蚓(传统钓法),蚯蚓在水中呈动态引来大鱼咬钩。

进步了,对湖南传统钓有了点认识

小粟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/6 14:53:38

大鲫鱼漂亮!