翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 关于(红狼牙虾虎鱼)

共有5456人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21295 积分:131799 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
关于(红狼牙虾虎鱼)  发帖心情 Post By:2013/8/1 18:09:57

论坛钓友zswsjl发帖询问关于钓上怪鱼一文,使我想起好多年前也曾今钓到过一回这样的怪鱼,当时感觉就如同zswsjl的第一视觉一样,觉得有点恐怖恶心,发现其没有明显的眼睛,身体颜色承肉色,头长得像猪头一般,有点让人感觉毛骨悚然。前不久群里逸飞居然也用翻板钓起一条,非常凶猛,还开口咬人,且死咬不放。为此我曾查阅过一些文献,遂知晓此鱼学名(红狼牙虾虎鱼)。

以下图文来源于互联网

图片点击可在新窗口打开查看

相信大家一定对前些天我们报道的那条“怪鱼”的真实身份感到好奇(详见本报7月29日6版《南门江里捞了条怪鱼,谁都不认得》),为解开这一谜团,区农业局水产科的工作人员专门向省淡水水产研究所的高级工程师周立明请教,经过专家的仔细辨认,终于确定了这条“怪鱼”的真实身份,它叫红狼牙虾虎鱼。

红狼牙虾虎鱼俗名红头虾、小狼鱼、狼鱼。它的体型长且扁,呈带状。一般体长9-20厘米,体重20-35克、眼睛很小,埋在表皮下面,嘴很大,下巴向前突出,它的牙齿是6-12个尖锐弯形的大牙,并且突出唇外,好像狼牙一般,背鳍、尾鳍、臀鳍互相连接为一整体,胸鳍宽且长,上部鳍条游离如蚕丝一般,身体表面是裸露的且没有鱼鳞,整个身体呈暗紫色,周边又有黑色暗点。

据省里的专家介绍,红狼牙虾虎鱼在淡水和海水中均可以生存。在我区的湘湖,也生长着不少这种鱼。南门江里捞到的这条可能是从河口交汇处流入的。专家还说,生活在淡水中的红狼牙虾虎鱼还常常出现在鱼塘之中,由于它们习惯在泥沼中穿行打洞,所以经常把鱼塘底部打穿,造成鱼苗的流失。养鱼人对这种鱼是很“憎恨”的,通常要播撒大量的药粉才可将其“一网打尽”。另外,红狼牙虾虎鱼可以食用,但因其是野杂鱼,食用价值不大,所以多数是被用作养殖鱼虾、鸭、鸡等的饲料。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:鱼类知识收集分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/8/1 18:56:10

头次听和看到-红狼牙虾虎鱼,独版费心了,又长见识啦。谢谢!

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/8/1 22:40:12

也是头一次见识,谢谢独版费心收集这么全的资料。

wshanshan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/8/2 9:47:18

学习一下,图挂了

yuhui2027
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:3712 积分:12562 威望:0 精华:0 注册:2011/10/13 14:56:05
  发帖心情 Post By:2013/8/2 11:47:12

图挂了

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/8/2 13:11:25

的确是第一次听闻,见识了。

说明
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/2 22:26:20

学习

南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/8/3 7:28:01

学习学习,谢谢独版分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
郎中
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:2361 威望:0 精华:0 注册:2013/4/14 15:12:44
  发帖心情 Post By:2013/9/2 10:57:49

学习了

haohao980320
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/4 11:21:18

第一次听说这种鱼,学习了,谢谢独版费心。

总数 12 1 2 下一页