翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 我的养鱼心经(一)

共有7012人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/9/24 10:32:00

谢谢tomsbob,遇上专家了,受益匪浅。请问硝化细菌是怎么产生的?我的过滤材料就是厂家送的磁环和活性炭,还有什么更好的能净化水质的材料吗。

野生鱼好像不能直接用自来水养,上次一条野生鲫鱼,头一天在有盐的旧水里活的很好,第二天换新水没放盐很快死了。还有就是鱼的粪便在塑料水草中无法消解,是不是可以放点天然水草、树桩之类更好?

行万里路,多钓几种鱼
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千寻优衣库
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:336 积分:3353 威望:0 精华:10 注册:2015/7/8 13:50:43
  发帖心情 Post By:2015/9/24 13:29:08

除藻虾和趴地虎,不知道可以不可以?似乎是用来搞清洁的。

夜来伴江叟,闲坐说钓鱼......
江河孤钓客
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2015/9/24 21:35:44

养这个确实不容易,以前尝试过全都挂了。响版这么用心,应该很快就能熟练掌握其中技巧了!

江河孤钓客,孤钓江河!
tomsbob
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 21:52:11

说不上专家,养过一段时间,现在有个草缸,只养了几条小鱼,虾和螺。一般新开缸都会在商家买硝化细菌,类似白色粉末,放入缸里开过滤过段时间(一般二三天)就可以了,有耐心的话放小鱼进去,小鱼死了不捞出来,过段时间硝化细菌会自已成长起来。硝化细菌不喜光,需氧,所以一般会附着在过滤材料上,所以不能洗,一洗生态平衡就被破坏了,水体就会变浑。遇到这种情况,开着过滤每天换部分水,一周就会改善。

鱼等生物的粪便、残饵、死鱼被分解会产生氨,氨对鱼来说就是毒药,硝化细菌会分解氨,所以喂食别太多,刚好吃干净最好。降低鱼的数量、经常换水也可降低水中有害物质。换水频率以观察鱼的反应,找到最长时间换水频率可省劲点,冬天换水也要注意水温避免对鱼刺激,可以打点滴的管子缓流进缸的角落。

养鱼我也是半吊子水,要养好真得把生物学重学一遍。

滤材活性炭一般不用,前端用过滤棉过滤大棵粒废物和粪便,可以放三层,前二层用来轮换清洗,后面放过陶瓷环、玻璃环(磁环)它们表面积大,主要是提供硝化细菌附着。想净化得更好简单的方法就是增加过滤材料(陶瓷环),体积会相应增大,所以不可兼得,自已选择个合理比例就行。加氧可提高硝化细菌,也可提高一些效果。

野生鱼是比较容易家养的,我的小缸里直接放了三条西湖公园里捞的小鱼,一直好好的。前提你本身鱼缸水体稳定,野生鱼比水族馆的鱼好养,野生鱼比较皮实耐温性也好。

鱼粪你可以把水泵向下移一些,让泵的吸水口在缸底,看能不能吸走,不能吸走的话就要造浪,就是用一个泵把粪冲到吸水口,吸走。

你缸里水泵侧面的口打开,口上面的小中接上一小的气管,气管另一头要保留在水面上,向水里打氧会好很多,或都想办法把泵的侧口接管子冲缸底的粪便。

放植物是很好的,河里有种水草,海杆收杆时在河边5到10米的地方常会挂上些一节一节的草,一节一圈跟松针一样,长得快,养不死。我这有些哪天你来拿,小区10栋的,哈哈。其它的水草可以试试,但最好入缸前用高锰酸钾泡一泡,免得有寄生虫,水葫芦别放,听水耗氧的。植物放到一定程度就可以不用打氧,我现在的小缸三条小鱼,十来只虾,十多个苹果螺,部分水草,现在不用换水打氧过滤也活得好好的。

放树桩的话要用沉木,一般的木头不能放进去,会黄水或腐烂,网上有种处理树根的方法,比较麻烦,好象先用水煮,再用微波炉进行表面炭化。水族馆有沉木卖,但买后回来先煮一下,直接丢缸里会使水变黄。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/9/24 22:04:47

以下是引用tomsbob在2015-09-24 21:52:11的发言:

说不上专家,养过一段时间,现在有个草缸,只养了几条小鱼,虾和螺。一般新开缸都会在商家买硝化细菌,类似白色粉末,放入缸里开过滤过段时间(一般二三天)就可以了,有耐心的话放小鱼进去,小鱼死了不捞出来,过段时间硝化细菌会自已成长起来。硝化细菌不喜光,需氧,所以一般会附着在过滤材料上,所以不能洗,一洗生态平衡就被破坏了,水体就会变浑。遇到这种情况,开着过滤每天换部分水,一周就会改善。

鱼等生物的粪便、残饵、死鱼被分解会产生氨,氨对鱼来说就是毒药,硝化细菌会分解氨,所以喂食别太多,刚好吃干净最好。降低鱼的数量、经常换水也可降低水中有害物质。换水频率以观察鱼的反应,找到最长时间换水频率可省劲点,冬天换水也要注意水温避免对鱼刺激,可以打点滴的管子缓流进缸的角落。

养鱼我也是半吊子水,要养好真得把生物学重学一遍。

滤材活性炭一般不用,前端用过滤棉过滤大棵粒废物和粪便,可以放三层,前二层用来轮换清洗,后面放过陶瓷环、玻璃环(磁环)它们表面积大,主要是提供硝化细菌附着。

野生鱼是比较容易家养的,我的小缸里直接放了三条西湖公园里捞的小鱼,一直好好的。前提你本身鱼缸水体稳定,野生鱼比水族馆的鱼好养,野生鱼比较皮实耐温性也好。

鱼粪你可以把水泵向下移一些,让泵的吸水口在缸底,看能不能吸走,不能吸走的话就要造浪,就是用一个泵把粪冲到吸水口,吸走。

你缸里水泵侧面的口打开,口上面的小中接上一小的气管,气管另一头要保留在水面上,向水里打氧会好很多,或都想办法把泵的侧口接管子冲缸底的粪便。

放植物是很好的,河里有种水草,海杆收杆时在河边5到10米的地方常会挂上些一节一节的草,一节一圈跟松针一样,长得快,养不死。我这有些哪天你来拿,小区10栋的,哈哈。其它的水草可以试试,但最好入缸前用高锰酸钾泡一泡,免得有寄生虫,水葫芦别放,听水耗氧的。植物放到一定程度就可以不用打氧,我现在的小缸三条小鱼,十来只虾,十多个苹果螺,部分水草,现在不用换水打氧过滤也活得好好的。

放树桩的话要用沉木,一般的木头不能放进去,会黄水或腐烂,网上有种处理树根的方法,比较麻烦,好象先用水煮,再用微波炉进行表面炭化。水族馆有沉木卖,但买后回来先煮一下,直接丢缸里会使水变黄。

你是胡钓友吗,看来我得请你喝茶。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 22:06:12

以下是引用九天麒麟在2015-09-23 20:09:43的发言:
想不到响版还养着这么多宠物鱼,没关系,经验是积累的,也可以多问问养鱼的人!

嗯,正在学习。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 22:08:27

以下是引用千寻优衣库在2015-09-24 13:29:08的发言:
除藻虾和趴地虎,不知道可以不可以?似乎是用来搞清洁的。

嗯,大虾会吃鱼,试试小虾和趴地虎看。

行万里路,多钓几种鱼
tomsbob
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 22:24:57

刚看了下你发的图,没看明白你是用的什么过滤,建议你网购些陶粒,2mm的陶珠,洗净铺在底层,可遮盖粪便,并可附着些硝化细菌,一些鱼也以当泥翻,不会混水。也可观察鱼的习性,看你水泵可能也小了,我这有个多的大流量的,你可拿去,对吸粪会好些。水草要考虑鱼会去咬扯,容易使草漂起来,可以试试。

哪天有空过来喝茶,把大泵拿去试试。

tomsbob
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 22:27:02

响版:你是胡钓友吗,看来我得请你喝茶。(不会引用,直接复制了,呵呵)

是啊,该我请,谢谢上次送的糠粉

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/25 0:17:53

以下是引用lytalent12在2015-09-24 23:23:18的发言:
 这种鱼缸怎么能养鱼,响版你是也是斗吧图片点击可在新窗口打开查看,水体太小,过滤太小,还放那么多假水草,哈哈!养鱼可以问我

呵呵,条件有限,45公分桶,养点小鱼还行的,能看看你的吗,学习一下。

行万里路,多钓几种鱼
总数 27 上一页 1 2 3 下一页