翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 我们吃了多少化肥鱼?

共有7392人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
xiaofang212
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:945 积分:10997 威望:0 精华:0 注册:2010/9/18 20:26:19
我们吃了多少化肥鱼?  发帖心情 Post By:2011/7/7 17:03:20

目前化肥养鱼技术在国内十分普遍,养殖承包户大量施用化肥(碳铵,尿素,磷肥等)来培育水体中的浮游生物以提供滤食性鱼类(鲢、鳙鱼类)的单产,水库鱼塘均是如此,许多水产养殖技术期刊和网站还在大力推广这种化肥养鱼技术,因为成本低见效快。每年出产的那么多化肥鱼都到哪里去了呢,还不是流入了市场,被大家你一条我一条的吃掉了!

只要去市场买鱼就可能吃到化肥鱼。国家目前没有明令禁止化肥养鱼,那么化肥养鱼有哪些危害呢

一.氨氮(尿素、氨水等化肥)。经测定使用氮素化肥水域含氮化合物,如果主要含有机氮和氨氮,就说明这水体质量已经受到了污染,水体变黑。有关科研资料表明,一般水体中氮的含量不超过1毫克/千克为宜。氮氨含量的最高允许值为2毫克/千克。如果饮用水的含量超过这个指标,就会给人类身体健康带来危害。

二.硝酸盐。如果在养鱼水体中长期施用氮素化肥,则氮就会以硝酸盐的形式存在。水体中硝酸的含量一般不超过0.5毫克/千克为宜。如果含量很高就会引起人体变性血红蛋白症。水体中对鱼类有害的成分,还有亚硝酸盐和亚硝酸态氮,它们进入浮游生物(藻类、菌类、寄生虫等)体内,被鱼类摄食后可在体内积累。表现症状为鱼鳍,鱼鳞充血。这些物质还能与胺类反应,生成具有致癌物质,人若食用对人体健康威胁很大。

三.砷。据科学研究分析,磷矿石中砷含量的平均值为24毫克/千克。生活饮用水规定,砷的毒理学指标不超过0.04毫克/升。水库长期施用过磷酸钙和硫酸钾,就会形成砷的积累,水库水排放到自然水域中或用来灌溉就增加了对自然环境的毒害,最终也害了人类自己。

四.酚类。国家规定,生活饮用水中挥发性酚类不得超过0.002毫克/升。由于过量施用化肥培育水质,水体中就会合成一部分酚类化合物,其中苯酚对人类毒性较大,能使蛋白发生变性和沉淀,对动物(人类)各种细胞都有直接毒害作用。

所以,不光是买鱼要注意,我们钓鱼也要注意观察水质,发现水体变暗发黑的不要钓,尽量不要钓有养殖鱼的,因为老板投不投化肥,我们根本搞不清,即使现在不投以前也可能投过,我们钓回鱼大部分都是自己吃的,尤其还认为很好给小孩吃,如果是化肥鱼岂不是在毒害下一代?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
铃哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 10:55:58

以下是引用帮主在2011-07-10 06:57:24的发言:
唉,活在中国,认命吧,缺少相关制度,ZF监管不得力。好在俺只是野钓,全家吃的鱼还算是安全。

就是.除达野生的,现在吃什么都不安全!

mldf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/7/19 0:03:12

一声叹气,又能怎么办呢;缺乏相关的政策支持啊

孤帆远影
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:186 积分:1040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 20:22:51
  发帖心情 Post By:2011/7/19 23:24:57

一声叹气,又能怎么办呢;缺乏相关的政策支持啊
    顶  顶 顶

孤帆远影
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:186 积分:1040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 20:22:51
  发帖心情 Post By:2011/7/19 23:26:09

别人养的  塘主能肯吗?

细雨
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 16:47:29

好贴,顶一个

一杯茶一包烟,几只渔铃听一天,悠哉。一湖水一群人,一条鱼儿侃一天,乐哉!
守望者
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 20:47:45

守望者
东流
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 14:40:03

缺乏相关的政策支持啊

学徒
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 14:43:22

好帖!顶

老渔夫
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:39:45

学习了  谢谢

总数 12 1 2 下一页