翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲广东 → [原创]鱼的记忆

共有4345人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钓雪景
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
[原创]鱼的记忆  发帖心情 Post By:2016/3/13 1:03:00

春节至今,出钓了两次,保持飞行姿态。

深圳、广州年前罕见地飘雪,天气多变,手杆、海杆,鱼情了了。各群均有封杆的消息传来,势态几乎漫延。

日前与好友煮茶聊天,从钩子说到轮子,从浅滩讲到深潭,从野生说到塘养,聊到痛处便信口开河,泛滥不可收拾。

雪景讲古......

故事一:(如有雷同,实属巧合)

“话说清康熙年间,南越有一养鱼人,姓罗,屋前有荷塘半亩,初时有锦鲤一对,色彩斑斓,体态丰腴,常于莲叶间嬉戏游水,仿若画中,煞是好看,极得罗塘主欢喜。平日以木盆投料饲之,待鱼如子,悉心喂养十余载,鲤重十数斤,生猛粗壮。

种鲤年产卵两次,育得大小鱼苗无数,色泽各有异同,成群结队洄旋塘中,似有一番章法。邻近村民闻其名,皆前往观赏,经年络绎不绝,有甚者欲求几对带走,酬以重金,塘主慷慨,宾客具能满意而归。罗家因此收入源源,家境日渐宽裕。

话说有年发大水,水漫塘涨,江河贯通,一片泽国。各处鱼儿悉往大江游走,水退后罗塘主收拾残塘,唯剩母鲤身重难逃,公鱼已不见影踪,罗塘主心失爱鱼,时尝沿江而走,寻鱼不得郁郁不乐,某日偶遇一钓翁,告之实情,钓翁问曰,何不以所饲木盆敲之引鱼?罗塘主得其法,豁然开朗,寻来木盆,几步一敲,逆江而行,上朔十余里,果然觅得亲鱼归...”

鱼的记忆:参考:

鱼只有7秒记忆吗? | 科学人 | 果壳网 科技有意思
http://www.guokr.com/article/116781/

雪景吹水,感谢观赏。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:精彩分享。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8281 积分:46619 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2016/3/13 9:35:55

谢谢分享!!!!

汉中小鲫鱼
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2016/3/13 10:00:05

谢谢分享

Feitengli9
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/13 11:17:01

马口陈
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/13 11:44:00

谢谢分享

好好学习,天天翻板!
中!
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/3/13 12:38:13

好听,古装连续剧开演了,搬个板凳等下集。

李老大
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2016/3/13 13:28:25

谢谢分享

帅哥,在线噢!
渔鱼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔鱼
等级:侠圣 帖子:4840 积分:27194 威望:0 精华:21 注册:2014/3/5 23:26:23
  发帖心情 Post By:2016/3/13 16:28:14

已拿好板凳坐等雪景兄讲古了。。。。。

一辈子都喜欢钓鱼
断肠人在天涯
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/3/13 16:38:49

哈哈!听雪景吹水,替古人分忧!

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

帅哥,在线噢!
独来独往
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21303 积分:131845 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/3/13 17:41:17

雪版分享的这则典故如今也有啊,上回电视里就看到敲盆唤鱼的情况,可见鱼是可驯化的,其智商记忆力也很强。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
总数 17 1 2 下一页