翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]选竿三步曲是:一看、二听、三抖

共有3428人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百花齐放
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]选竿三步曲是:一看、二听、三抖  发帖心情 Post By:2014/7/23 8:49:38

选竿三步曲是:一看、二听、三抖
      先从手竿说起。

一看:将竿打开尾堵分节抽出后逐节检查。先看上下四壁薄厚是否一致,一致的为上品,反之则为下品。偏的愈多,质量愈差。这是影响竿整体强度的主要因素。试想管壁偏的一面比纸还薄,它能承受多少钓力。当确认没问题后,再看表面有无裂缝(有裂缝是极少的),漆皮有无划痕。

二听:用一手食指和拇指捏住竿节中间,用另一支手中指或食指弹叩管壁,就会听到不同的声音。一般的规律是,固化的愈好,整体性愈好,刚度愈强的声音愈脆,反之则闷,最可怕的是啪啪声。它显示钓竿在生产过程中,可能浸渍不彻底,即布未被树酯全部浸透;控管过程中的压力不够或不匀。反映在钓竿质量上则是隐蔽性剥离。如果布层之间不是固化好了的整体,而是分层的各自为战,必然会导致钓竿整体钓力的下降。

三抖:①空竿抖动。拉出每节竿节,用力抖动,检查竿壁之间有无碰撞声音。②负荷抖动。在征得商家同意的情况下,请售货员帮忙捏住竿梢前端蛇形管,下蹲,将竿梢尽可能拉向地面,选竿者手握底把尾端下蹲,使竿呈弓形,检查各节弯曲状态,曲线变形是否均匀。各节配比愈好,承载钓力也愈大。然后持底把上挑轻抖,再左右45度角扯动,检查钓竿对动钓力的承受能力。如果能通过上述三关的检验,可以说这把竿的质量就是上好的。

再说海竿

海竿的选法一如手竿,但因为一般海竿每节前端都有导眼(过线环)且底筒尾端是死堵,所以无法将等分解抽出,那么看的方法就比较麻烦一点了。首先拉出每节竿节,将导眼校成一线,向前伸臂平举竿,看竿是否笔直,再将竿梢收回转45度角重新拉出,举竿再看,再收回、转角度、拉出、举、看,直到四周都转过、看好,再如法检查其余各节。如果口的壁厚不一致,反映在竿的整体上,轻微的会出现凸肚,严重的就会出现死弯了。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/7/23 12:14:12

看来兄弟提高了啊。

江河孤钓客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2014/7/23 12:17:07

学习一下!

江河孤钓客,孤钓江河!
中!
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/7/23 13:14:31

俺是看看竿不掉皮就行了,呵呵,学习了,谢谢!

百花齐放
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(平淡一生)看来兄弟提高了啊。  发帖心情 Post By:2014/7/23 13:33:53

没事就来研究一下,很多不懂

百花齐放
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(江河孤钓客)学习一下!  发帖心情 Post By:2014/7/23 13:34:17

一起学习。

百花齐放
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(中!)俺是看看竿不掉皮就行了,呵呵,学习了...  发帖心情 Post By:2014/7/23 13:35:45

不会吧,中版的工具将会越来越有灵性,那样的竿子每次爆护

baba5583
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2014/7/23 14:42:16

一看、二听、三抖,选杆好方法!

帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/23 20:12:06

谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22942 积分:134538 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/7/23 22:38:52

对海竿的细节比较关注,海竿还有轮座的问题、导线环的质量,也有很多讲究。谢谢分享

行万里路,多钓几种鱼
总数 11 1 2 下一页