翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]钓鱼终极梦想——劈柴取暖、钓鱼裹腹。

共有5199人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
[转帖]钓鱼终极梦想——劈柴取暖、钓鱼裹腹。  发帖心情 Post By:2014/12/14 20:46:13

有的人,天生属于自由。

(作者:SYLVAIN TESSON)

长久以来我一直盼望着走出人群,走进森林,在西伯利亚寒冷的贝加尔湖,它变成了现实。
彻底走出人群,与世隔绝,一颗心劳累了几十年,是时候隐居一段时间,让身心在自然中彻底放松下来。
离开尘嚣,拥抱自然,带着我的鱼竿,我就拥有了一切。

按此在新窗口浏览图片

我在西伯利亚贝加尔湖畔的一间小木屋里居住了6个月。40岁之前,我就下决心要去经历这样的寂静、孤独和冰冷。因为在未来九十亿人口的世界中,要获得这种状态将必须付出比金子还贵的代价。

按此在新窗口浏览图片

我为生活定下了不变的基调:早上写作,而后围绕着小屋周围的山群、海湾、树林漫步。雪松云集的海角沼泽地,蔓延在离小屋两个小时步程的地方。

按此在新窗口浏览图片

我要花大量时间来劈柴,点起生铁炉给房子供暖,必须适应零下30摄氏度的生活。

我劈柴取暖、汲水解渴、钓鱼裹腹,不依靠任何现代机器解决自己的种种生存需求。

按此在新窗口浏览图片

我所居住的小屋是地质学家建造的,位于贝加尔湖西边的海角上,一座由圆木搭建而成的方形建筑,长宽均为3米,靠一个生铁炉子供暖。

按此在新窗口浏览图片

一个人的时候,我会爬到山顶上,看着贝加尔湖从林海上浮起,这湖是一个国度。

按此在新窗口浏览图片

下午,还会在自己的吊床上小睡一会儿,不仅可以恢复体力,也让自己享受这难得的空气、阳光与来之不易的安宁。

按此在新窗口浏览图片

幸福就是这样:窗外,贝加尔湖。窗前,一张桌子。我将在西伯利亚的天空下度过六个月,在一杯茶面前静坐,从窗口眺望外面世界,手靠着腮帮,宛如梵?高画中加歇医生的姿势,与时间达成和解。

按此在新窗口浏览图片

我日日夜夜都和爱卡、贝克在一起,谁说动物对世界的美丽无动于衷?

按此在新窗口浏览图片

孤独并没有令我烦闷不安,孤独的内涵是丰富的:当无人可倾诉时,纸便成了珍贵的守秘者。

按此在新窗口浏览图片 

初来第一天护送我到这片海岸的萨普洛夫(Chabourov)森林巡逻员深知这一点,与我擦肩而过时他手抚着太阳穴,高深莫测地说:“这里是自杀的绝佳地点。”
但是99.9%的人不知道,这里更是钓鱼的绝佳地点。
从此,这里成为了我的天堂。

按此在新窗口浏览图片

每20-30公里各有一所驿站,里面住着一位森林巡逻员,这些人每天早晨打开房门,面对一片汪洋大海,海面上野鸟翱翔,叫他们如何能忍受城市的拥挤?平日里,他们肩上扛着枪,远离莫斯科的法律,像封建的庄园主一般守护着自己的领地。自由是丛林生活天然的女儿。

按此在新窗口浏览图片

西伯利亚的冬天像一座冰的宫殿,5月过后冬去春来,冰水消融,熊苏醒了,游荡在羊群周围虎视眈眈。幼虫新生,杜鹃花开,蚂蚁密集的行走在它们的据点旁。动物们加快步伐,抓紧时间繁殖后代,大自然怀抱着整个春天……

按此在新窗口浏览图片

一位森林巡逻员把爱卡和贝克,两只4个月大的狗送给我当礼物。每当有熊靠近,我这两个朋友就会吠叫。有两次在沙滩上四处闲逛时,我们甚至与熊鼻尖对鼻尖迎面而遇

按此在新窗口浏览图片

熊知道人类之于熊不同于狼,因此每次相遇对峙几秒钟后,它们都选择消失在矮柳树丛中。为了生活幸福着想,大家各走各路吧。

按此在新窗口浏览图片

凿出一个坑,开始我的垂钓。
贝加尔湖盛产茴鱼和鲑鱼,看起来真是鲜美可口。鱼甫一出水面,便被架到火上嗞嗞地烤着。

按此在新窗口浏览图片

狗狗紧跟着我的脚步,在整整三个月中与一起我们走遍森林,攀上山顶,在冻苔原上扎营,在露宿的火堆上取暖,钓鱼当午餐,最后抱成一团睡觉。

按此在新窗口浏览图片

当最后一块冰融融化,我驾起小艇划下了湖。泰加森林已经褪去了青铜绿色,河边松树成排,乌鸦的叫声忽然撕开了沉寂,一只淡水海豹从水面探出头,打量了下湖面的小艇,又钻回水里。

按此在新窗口浏览图片

落叶松林上雾气重重,沙坡给海岸镀上一层金色。冰雪融化的瀑布,汇聚着各方水流,从悬崖上倾泻而下。当云层压盖山崖时,必须尽快回到海岸上,因为7月的暴风雨会在十分钟内倾盆而下。

按此在新窗口浏览图片

当我历遍了这块美丽的土地,终于发现,阳光会指引我们发现各方地貌,美需要发现,只有心急的路人才会忽略。

按此在新窗口浏览图片

终于有一天,我不得不回去了,离开我的狗,关上门,将箱子搬上等待我的船只,我从不知狗身上的皮毛如此能吸收人

的眼泪。我依依不舍地离开了小木屋,离开这个令我心灵如此安静祥和的地方。

按此在新窗口浏览图片

世界越来越复杂,但总有一片森林、一所木屋、一条河流、一根鱼竿、一只爱犬,在某个地方静静的等着你,等着为你找回那个失落已久的内心深处的自我……

按此在新窗口浏览图片

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:精彩转帖分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/12/14 21:34:35

这样的野人生活,东方人只有羡慕了,不知有些照片是谁拍的,应该交代一下就好。谢谢平版分享。

行万里路,多钓几种鱼
不想参军
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/12/14 22:14:58

这人的境界不是一般的高啊。

独钓寒江雪
平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/12/14 22:16:24

以下是引用响铃心慌慌在2014-12-14 21:34:35的发言:
这样的野人生活,东方人只有羡慕了,不知有些照片是谁拍的,应该交代一下就好。谢谢平版分享。

的确只有羡慕的份。   养家糊口,疲于奔命啊!

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/14 22:18:26

以下是引用不想参军在2014-12-14 22:14:58的发言:
这人的境界不是一般的高啊。

会享受人生。  中国人不行,不那场说走就走的旅行不是那么轻易做到的。

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/12/14 22:42:28

表述的是异域钓者的生活,体现的是钓者的心灵超脱。图文结合耐看,谢谢平版分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/12/15 9:14:36

值得品品、想想,太闹了,心难静。太闹了,鱼也少。感谢平版不一样的分享。

饶州渔人愚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/15 14:50:03

确实好羡慕 希望有条件!~

智者泪水
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/15 21:04:44

《瓦尔登湖》一般的画面,带来强烈的视觉冲击,使人重燃生活的激情

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/15 22:26:23

以下是引用独来独往在2014-12-14 22:42:28的发言:
表述的是异域钓者的生活,体现的是钓者的心灵超脱。图文结合耐看,谢谢平版分享。

的确境界不一样。

总数 15 1 2 下一页