翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → 灞河搏巨物五夜惊魂 无奈鱼戏人八擒八遁

共有6096人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔火
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
灞河搏巨物五夜惊魂 无奈鱼戏人八擒八遁  发帖心情 Post By:2017/11/13 19:50:41

今年的雨水,到了秋季才完全泼下来。灞河的鱼在一场接一场洪水的荡涤下,已是无影无踪。

污水口更加凄冷、萧瑟。

我的地盘我做主,11月1、2日两晚,玩一玩的独自去了。

第一晚拉上三斤多秋膘鲤一尾,次日晚 8时50分发现竿稍向灞河行磕头大礼,因警报器失灵,提竿晚了,挂了。

有大货出没,当然值得一守。不想下来的五个晚上,竟是一场人鱼搏击的车轮大战。

11月3日,休整一天。

11月4日晚9时,老三竿下水,怕警报器再次失灵,追加铃铛,双保险护驾。

两小时无口,11时10分准备收竿时,一支竿子警报器与铃声同时爆响,开灯发现竿身正欲下趴。我迅速扬竿,扬不起来,担心挂底,就横竿强拔。水下的巨物被我拉动着缓慢前来。

在污水口打翻,大小鱼你得硬拔,万万溜不得。这里水深不到两米,河底巨石嶙峋。远处的鱼,即便借用大线本身的弹性,也能轻易下潜,而且下底即挂。

拔了十多秒,八号主线在一声怪响中崩断。

伫立河边,望水惊叹:这狗×的,是多大个东东?

11月5日8时20分下竿。

前两个多小时依旧无口。又是11时10分,大鱼如约而至。

这次警报器未响,铃铛也是轻响两声,开灯找到目标竿时,稍子带动竿身正在慢慢下倾。

卸力已较昨晚调宽,这次不拔了。

收直主线扬竿,顿时感到水下重力满满。于是慎而又慎,慢慢摇轮让鱼前来。一边摇轮,一边窃喜,原来你好这一口啊。可十秒不到,巨物一个顿线迅速沉底,开挂。

它在最适当的时候,在最恰当的地方下底。无奈至极。

连续三晚巨物逃脱,电话儿子,他跃跃欲试。约定陪我守两小时。言称看他的。

11月6日晚7时50分进场,儿子把自己的竿子拉来两支,打个五竿阵,蔚为壮观。

8时20分,靠污水口正口的竿稍随着铃声开始大幅摆动,他疾起身杀竿收线,边摇边喊:大货,20斤往上。但话音未落,海竿一弹,鱼借排水口激流挣脱。

儿子不服气,不走了。

有他在,我想去看看下游远处玩手竿的情况。

走出百米开外,忽听身后铃声聚响。跑回来近看,儿子持竿已如满弓,正与鱼僵持。

我偷偷地乐,心里说:看你也逃不出开挂。结果言中。

下意识看表,10时40分。

它奶奶的,这钓的不是鱼,钓的是心跳。他自我解嘲。

11时30分收竿,道声灞河明天见!

11月7日立冬,儿子电话有事,说晚8时来灞桥接我。

我说污水口不见不散。

赶时间下午5时50分下竿。正下第二竿时,第一竿响铃弯腰。抓起杀竿,巨沉。摇轮,吃力。勉强遥至离岸边十几米时,弹弓又现。

本地的游人似乎没见过这种钓鱼的架势,他们迅速聚集,惊叹声、唏嘘声不绝。我像答辩的老学子,边演示,边打竿,边回答问题。

莫不是这巨物通灵?今天开了早口。

6时30分,第二口来临。一切如前,很快收个弹弓。

7时30收竿,发现中钩的两支竿竟然都是8号依势尼钩,顷刻无语。

夜里回家,找出野钓狂人送的16号伊势尼重力钩,绑了几副死结双钩。

再上西钓网,看到笑傲江湖从升钟湖空飞回陕,有心安慰。告知灞河鱼情,约他次日下午3时污水口。

11月8日下午2时半,联系100大师,他已到污水口。

约定5时30分收竿换饵,晚 9时结束钓事。

于是各自装配钓组,挥杆射饵。都是四竿,他打翻比我远。

可到下午5时,他却收起竿来。

我不解,力劝他换饵再打,他说:不是约好5时30分收竿吗?

原来,他把5时30分收竿换饵的后两个字给忘了。

大笑中,我突然有点感动。

这是一个非常严谨、心中装着别人的人。

他提前半小时到场,却不下竿,要等我一块下。

他一定疑惑,说好晚9时结束,为什么5时30收竿呢?可是他不说,只说早收了咱们好喝酒。见我没动作,也不催,而是黑自己收竿慢,故而先收。

水面飘来一个大气球,他用抄网杆划拉靠岸,然后系在远离河边的灯柱上,说还能玩,免得小孩到水边捡拾。

这样的人,不管在哪里都混的好。如今,大师的儿子学业有成,在华尔街谋得高就。大师本人是意大利雷乐士(上海)电源系统有限公司UPS不间断电源专家和中国西部、西南部业务总代表,生意做得风生水起。厉害了,游刃我的半个国。

他收竿妥当,无意再打,说陪我钓鱼。我知道他家属明日远归,家中需要拾掇。便劝其早回,改日另约。

他离开时,鱼儿突然送了一小口,真是文明。

污水口我一个人的战斗。

灞河西岸流光溢彩,我这边月黑风高,身后不时有落叶坠地的声音。

心中有鱼不觉时长,9时整,一支竿子猛烈晃动,铃铛掉入水中,声响戛然而止,大鱼来袭。

为避免大鱼沉底,我早将卸力调死,心想这次拼了,不惜一切拖它出水。

我有16号加重钩和五号大力马子线,我是灞桥老陈我怕谁?

如我所愿,大鱼被我拉动。可前来20余米后,大鱼一个顿线瞬间打桩。

我快速用打火机绕着主线猛拽,强迫它离开了河底,逐渐靠进岸边。

第一次救底成功,心中大喜,想吼。

见证奇迹的一刻终于来临。

眼看2.7米海竿举的高高,主线即将垂直的时候,鱼又一次下潜,把海竿拉横,不动了。

任我强力拉拽,就是不动。

将竿子归位,松开卸力,给鱼自由。

这支竿直到最后收竿我才动它,本已做好拖救的准备,可没用力,钓组松动,令人不解。

困惑、思索,突然有了新的主意。经与儿子电话沟通,认为可行,于是实施。

我将余下三竿的卸力全部调小,在心里反复预演中鱼后的操作程序和走位路线。开始等待鱼口再现。

10时20分,一支竿稍跳起了迷人的舞蹈,宏亮的铜铃声此起彼伏,异常悦耳。

我不慌不忙摇至主线绷直,稍微使力扬竿刺鱼。幅度不大,一米左右,速度略慢,铜铃没有摔出。

鱼被刺中,我没急于收线,而是用手控住线杯牵鱼走位。

污水口右侧不远处就是沙土河床,我要将鱼引出乱石滩。

我提前选好的走位终点,是下游四十米处的一棵柳树,期间仅需要举竿将主线挑过一个近三米多高的树丛。

我只要到达目标处,即可成功。在那溜鱼,降服它是必须的。

鱼被刺,出现了近15秒的迷糊期。这宝贵的15秒,使我顺利的跨过了柳树丛。主线那头的巨物虽然沉重,倒也乖乖的跟我前行。

当我接近目标10米左右时,水下的巨物有了可怕的反应,顿线的力量一次比一次大。这迫使我一圈一圈旋紧卸力。

就在巨物离开乱石滩的最后一刻,它找到了熟悉的障碍物,奋力沉底,又一次逃过一劫。

那里的水下,有一根破碎的水泥管,园网状的钢筋头七裂八歪地裸露在外,大鱼藏身于此,意味着重生。

两支中鱼的竿子孤零零地立在原点,老头神经地陪着打坐。

11时30分左右,灞桥几位在下游夜钓的老伙计准时路过,劝道:没口就别守了,天太冷,得不偿失。

过去几天,我对所有的询问一概以无口作答,此时的关切,使我羞于再隐瞒下去,告诉他们:这下面有大货,我每天遇上,就是拉不起来。他们似信非信,啊、啊、啊地回应着走了。

至此,我已机关算尽、黔驴技穷。知道以自己本事,是无法钓起这怪物了。

想想钓鱼不就是这样麽,志不在鱼或鱼获渺茫,却依旧是漫长的守望。在期许中偶尔享受人鱼搏击的刺激和昂奋。即便鸡飞蛋打,永远矢志不移。没有退缩,没有惋惜,没有抱憾。

谢谢灞河,谢谢水下的生灵。它们以自己的存在和与命运的抗争,为两岸带来了生机,为钓鱼人奉献着无尽的愉悦。

钓事会继续,想亲眼见实吗?来找我!

灞河世园段,三支小海竿,有个胖老头,嘴上不离烟。

如果你有耐心,一定会等到鱼口呈现的一刻。

到那会,我不提竿,我们听鱼铃唱歌、看竿稍跳舞。

(2017年11月10日)

追记:

1、这几天气温聚降,休钓了两天。11月1日至11月9日的七场钓事,迄今对我犹如梦境。我不知道这是一条什么鱼?多大的鱼?它来自何处?是不是 9、10月份的洪水带下来的?我能连续撞上,是不是这条鱼吃偏口了,每天来污水口等这一口?

没拉上来其实是好事,否则,我会很不安。

2、感谢毅然大师《给翻板新手一点免空小技》一贴的启示,这次用饼,全部参考大师之法处理,故而有此文。

3、昨日上论坛,看见九版的鱼获,甚是惊艳,钦佩不已,这是真正的大手笔。于是,我反其道行之,自黑一个打0的帖子,希望为咱们论坛添点柴火。

(2017年11月13日)

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:奖励精彩分享!)
支持(2中立(0反对(0回到顶部
中!
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2017/11/13 20:49:54

惊心动魄,跌宕起伏,期待后续精彩!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
狂拉猛拽
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/13 21:00:35

今年我也碰到两次大趴竿,都没成功拉上岸,不是断钩就是断线

杆尖抖动心跳
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/13 22:09:56

精彩的演绎!没钓上鱼,但也过足了瘾!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22941 积分:134528 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2017/11/13 22:15:48

老是遇大物,这地方值得守,谢谢精彩钓鱼故事分享。

行万里路,多钓几种鱼
听涛人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5310 积分:35148 威望:0 精华:0 注册:2016/5/16 22:57:39
  发帖心情 Post By:2017/11/14 0:14:45

乡党,好文采,有点惊心动魄啊!!

狂风刀客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2017/11/14 2:21:37

老兄,换成单钩,仍然是原来的钩,原来的线,试试

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8264 积分:46534 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2017/11/14 8:00:06

真的是惊心动魄,过了手瘾也不错,想办法搞上一条巨物。

南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2017/11/14 8:18:22

大货频频,惊心动魄,改进钓组,下次再战。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
传统钓鲫鱼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/14 8:48:29

怎么不用单钩呢?

总数 27 1 2 3 下一页