翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → [转帖]夏季钓鱼需掌握的几个技巧

共有3561人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中!
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
[转帖]夏季钓鱼需掌握的几个技巧  发帖心情 Post By:2014/5/14 17:05:21

虽然都是些常规的东西,但到了这个季节,还是有必要转来提醒一下需要的钓友。本帖经过编辑,不足之处,还望指正完善。

一、季节要掌握  

春天是钓鱼黄金季节,但在自然水域却未必如此。自然状态下的水,通常都较清瘦,水相对较深,因阳光照射不透而较寒。虽然浅水处温度升高,但有的也多是一些小杂鱼和小鲫鱼,很难钓到像样的鱼来,而大一点的鱼仍然在深水处活动,很少近岸。而春末至立夏,正是鱼儿产子之后急需补养之时,此时气温回升,大地变暖,才正是“开钓”之时,可一直钓到腊月寒冬。

二、选位有学问  

自然水域,尤其是大型湖泊,水广鱼稀,地形复杂。要判断哪里有鱼确实是困难的事。但凡事都有一定的规律,鱼要生存,就必然有它们的生息繁衍之所,那些湾、草、倒树、坑、潭、角、石、桥墩、船等等,是鱼喜欢去的地方,也是好钓位。这其中,特别注意要突出奇特二字,即异于大环境的地方。

三、注意选择适宜的天气:

夏季钓鱼,风天雨天是最难得的好天气,只要不是狂风暴雨等灾害性天气,都可以抓住时机去垂钓,因为这样的风雨天能给水体降温增氧,能给鱼儿带来无限生机。风天最好选北风天有风雨做伴的日子里,就要选择那些温差较大日出钓,这种大温差的日子早晚凉爽,气压高,水体不缺氧。有一个标准,那就是一天当中最高气温和最低气温之差要大于8摄氏度。

四、注意选择出钓的时段:

炎热的夏天,烈日当空,酷暑难熬,有时很难钓到鱼,而夜钓则不同,因为夜间较安静,气温也比白天低,鱼儿爱到岸边觅食。实践证明,夏秋两季,上午9时以前和下午5时以后是一天当中最适合钓鱼的时段,黎明前后的4-7时,为黄金时段。特别是一些白天难钓到的大鱼,夜晚却会轻易地上钩。

五、注意环境变化选择深浅:

夏钓选择深浅,最好注意以下原则:晴钓深,雨钓浅;爽钓深,闷钓浅;昼钓深,夜钓浅;大风钓深,微风钓浅;中午钓深,早晚钓浅;雨前钓深,雨后钓浅。

六、注意钓“活"水

“活”水包括:常年流水不止的小溪和河流;山塘水库固定的进水口和出水口;雨天有雨水汇集的池塘的进水口和大中型水库边缘的峡谷口;鱼塘正补给地下水或水库库底水的注水口;鱼塘正运转的增氧机周围。

七、注意垂钓喜高温的鱼种:

体型较大的鲤鱼则成为此时的主钓对象,因为适宜鲤鱼活动的水温要比鲫鱼高。还有许多鱼种都是高温夏季最易钓取的,比如翘嘴鲌、罗非、鳊鱼、草鱼、鲢鳙等。

八、注意饵料的味型:

初夏时,要用浓香,盛夏和末夏时要用清香或淡香;水质较瘦的钓场宜用浓香,水质较肥的钓场宜用清香;由于夏季水温、水质和钓取鱼种(草鱼、鲢鳙)的特殊性,钓鱼时,还要注意使用酵香或酸香。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:有益的经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22941 积分:134528 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/5/14 18:19:43

中!版这帖转的好,整理的也好,讲的全面。翻板夏天我就主钓晚上了,吹吹河风很舒服,越钓越凉快。

行万里路,多钓几种鱼
家有千金
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 18:30:39

学习。。。。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21294 积分:131794 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/5/14 20:46:44

很细的一则针对夏季垂钓的经验之谈,对即将到来的夏钓很受用。谢谢中!版分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
jqg888jqg
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:138 积分:1152 威望:0 精华:0 注册:2014/3/13 17:18:45
  发帖心情 Post By:2014/5/15 0:36:48

学习了

烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/5/15 1:51:40

学习!

中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/5/15 9:46:25

以下是引用响铃心慌慌在2014-05-14 18:19:43的发言:

中!版这帖转的好,整理的也好,讲的全面。翻板夏天我就主钓晚上了,吹吹河风很舒服,越钓越凉快。

谢谢响版评贴!

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 9:47:01

以下是引用家有千金在2014-05-14 18:30:39的发言:
学习。。。。

共同学习、共同提高吧,谢谢!

中!
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 10:05:35

以下是引用独来独往在2014-05-14 20:46:44的发言:
很细的一则针对夏季垂钓的经验之谈,对即将到来的夏钓很受用。谢谢中!版分享!

是的,针对这季节,想着给新朋友们提个醒,好有好收获!

中!
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 10:06:14

以下是引用jqg888jqg在2014-05-15 00:36:48的发言:
学习了

一起学习吧,谢谢!

总数 16 1 2 下一页