翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]流水中饵料铅坠与线的关系

共有9375人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]流水中饵料铅坠与线的关系  发帖心情 Post By:2013/12/8 21:13:07

在流水中拋投后钓组会被水冲到一定位置后定住,随着时间的改变饵料被水流冲刷减少后引起翻滚,冲到离岸越来越近的岸边,有时因翻滚引起钩挂底。

通过施钓中的观察,在流水中单独投入铅坠或饵料也会被水冲到一定位置后定注,但不会因水流的冲刷而翻滚。一但组装成钓组后就会出现翻滚现象,是因为线受水流冲刷产生水阻力,由线带动钓组翻滚的。

智慧的钓鱼人发现这一现象后,就通过加大钓组中的铅坠重量来增大水阻力对线的牵引物体承受力,或直接减少线的粗细来减少线对水产生水阻的大小,使钓组不翻滚。然而通过此办法在施钓过程中钓鱼人又发现了一个大问题,当钓组加大到二百克以上时又大于了半斤左右鱼的鱼嘴拉力,会跑鱼。随着时间的改变饵料被冲失很可能还会引起钓组的翻滚和挂底现象的发生。

我们如何通过加大铅坠重量,利用好线,不会因为加大铅坠重量倒至鱼嘴拉力承受不住而跑鱼,不会因为减少线的粗细倒至钓组还翻滚呢?

欢迎钓友讨论!             

版主评定:好评,获得8个金币奖励好评,获得8个金币奖励
(理由:有益的探讨)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
渔非鱼9
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/8 21:39:22

在下正在设计一配件,防止铅坠和饼挡鱼嘴,不过还未经实践 验证。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
渔非鱼9
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/8 21:59:34

另外钓叟所说的加了线后坠和饼会翻转的主要原因,并不是钓叟说的流水对线的力,而是因为主线是斜向上,故主线对饼和坠有向上的作用力,抵消了部份饼和坠的重力,造成在流水的作用下翻转。解决办法:一、降低主线与地面成的角度,使主线对饼和坠的向上的拉力分量减少。二、增加坠的重量。三、使竿尘垂直或微弯即可,减少主线拉力。 钓叟对力的分析不对,特意指出。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22951 积分:134629 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/8 22:52:39

这种情况一般发生在水流较急的滩或涨水时,对与翻板来说,水流急反而难钓到鱼,不过探讨一下是有益的,愿闻各位高见。

行万里路,多钓几种鱼
南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/12/8 23:16:47

学习,抓紧学习。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/9 6:08:41

以下是引用渔非鱼9在2013-12-08 21:59:34的发言:
另外钓叟所说的加了线后坠和饼会翻转的主要原因,并不是钓叟说的流水对线的力,而是因为主线是斜向上,故主线对饼和坠有向上的作用力,抵消了部份饼和坠的重力,造成在流水的作用下翻转。解决办法:一、降低主线与地面成的角度,使主线对饼和坠的向上的拉力分量减少。二、增加坠的重量。三、使竿尘垂直或微弯即可,减少主线拉力。 钓叟对力的分析不对,特意指出。

嘻嘻,一定是线受到水流流速的影响产生了线阻力,当这个线阻力大于钓组的重力,钓组才翻滚的。如果没有水流现象线也不会产生对水的阻力。鱼9你还可以做个简单明了的试验:把同样重量的钓组拋入静水和流水当中观察,就会发现静水中的钓组是不会翻滚的,而流水中钓组重力小于线阻力时,钓组就会翻滚。

鱼9能参加讨论,从你的发言中我能看出你是用了心的,是认真讨论的,也说明了你对流水拋杆施钓的爱好,我非常高兴!希望在交流讨论中相互学习,取得共同的进步!

烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 6:57:41

以下是引用响铃心慌慌在2013-12-08 22:52:39的发言:

这种情况一般发生在水流较急的滩或涨水时,对与翻板来说,水流急反而难钓到鱼,不过探讨一下是有益的,愿闻各位高见。

在江河施钓有个颜语是这样的:涨钓鱼   退钓虾    雾钓虾   霜钓鱼

举个例:在好多年前崩坎的下哑河承包人见我来钓鱼就是用闸口放水的办法来对负我的,我就选择浏阳河涨水时涨进哑河时去,让他无法放水, 钓得承包人不相信自己做法,不是我钓那么多的鱼获,承包人更不相信哑河里有那么多的草鱼和鲤鱼,半年后和他就熟悉了,时常陪我钓鱼,那个三年的年底打鱼时都送几条白鲢给我做风吹鱼,我不要他不高兴,以放轮胎气让我收下他送我的鱼,我是不得其解问他为什么,他只说佩服我钓鱼。后来从他堂客那里得知,当初为了不让我钓那么多鱼挖空心思想办法,放水,投卫生丸等等,主要原因是他也是钓鱼迷,从小就在哑河钓鱼,几十年从未钓着见着能钓那么多鱼的人。这个人就是从学校那条路下去家住哑河边上的老吴!嘻嘻,都成为故事喽。

发这个讨论帖的目的,是讨论流水会对钓组产生哪些影响?我将要发一套流水钓组的帖,便于更科学合理的与钓友交流!希望能给流水施钓的钓友带来更多相互学习的机会,以便有更好的鱼获!

渔非鱼9
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:12:08

在流水中,流水对饼和坠有向下游方向的推力,不稳定因素增加,饼和坠的重力不足以对抗流水的推力,所以会造成饼和坠翻转。钓叟说主线为阻力,我觉得用拉力应该更加合适。主线横截面积比较小,水对主线有一定的向下游的推力,但并不大(因为我用的是大力马主线)。但如果用大号尼龙线,水对线的推力就会增大很多。

烟波钓叟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:27:31

以下是引用渔非鱼9在2013-12-09 09:12:08的发言:
在流水中,流水对饼和坠有向下游方向的推力,不稳定因素增加,饼和坠的重力不足以对抗流水的推力,所以会造成饼和坠翻转。钓叟说主线为阻力,我觉得用拉力应该更加合适。主线横截面积比较小,水对主线有一定的向下游的推力,但并不大(因为我用的是大力马主线)。但如果用大号尼龙线,水对线的推力就会增大很多。

鱼9你咋就对这个线阻力搞球不明白呢?在静水中为啥钓组不翻滚呢,是因为水不流,不产生线对流水的阻力。在流水中因水的流速让线产生对水的阻力,这个阻力大于水流速度时,使线带动钓组翻滚。不管啥线对流动的水都会产生阻力,阻力大小由线的粗细决定的。

渔非鱼9
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:42:54

我认为主线拉力是主要的作用力,而水对主线的阻力是次要的作用力。而钓叟认为水对主线的阻力是主要的,线的拉力是次要的。因为有太空豆锁紧饼、坠,可以把饼和坠看做是一个质点,那么作用于这个质点的来自于线的力,是拉力。也就是说,水对主线的阻力,最终还是要转化为主线的拉力。 因为有太空豆锁紧饼、坠,在抛杆、入水过程中不需要往回带,自然到底。这样主线受到来自水流的力,自然变形,水对主线的作用力,就不会传导到饼和坠上。落底后也要减少主线的拉力,也就是我所说的那种个方法:减角度、加坠重、减拉力。

总数 27 1 2 3 下一页