翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [求助]真心请教

共有8878人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千寻优衣库
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:336 积分:3353 威望:0 精华:10 注册:2015/7/8 13:50:43
[求助]真心请教  发帖心情 Post By:2015/6/9 23:39:55

各位在湘江或者其它大江里玩翻板的前辈,真心请教个问题: 1、小弟我在广东西江流域,长期玩翻板的这个地方,江面非常宽阔,目测应该至少有2000米吧,江水非常急,整天都会有运货柜的大船来来往往,并且江是通海的,涨潮会有浪,所有因素加起来,导致水急浪大,60g的坠12点钟打出去,一会就成了2点甚至3点钟方向,如果用45g的坠,一个浪就会把钓组冲回江边或者翻滚,所以我用80-100g的坠。各位前辈,各位版主,各位师兄,请问我有用这么重的坠的必要吗?因为我感觉我用80g的坠,似乎少过用60g的同事。 2、如果用80-100g的坠,还有没有用自然泄力的必要?这么重的坠+翻板料,一般的0.5公斤的鱼,似乎都拉不动了,在拉不动的情况下,在钓组上加个小垫片和太空豆,是不是就发挥不了作用? 3、如果用上了太空豆 + 垫片 ,那么这个太空豆是不是不能太紧? 现在对自然泄力非常感兴趣,因为太阳一天毒过一天,找个阴凉地方守钓,慢慢去收鱼,是不是会觉得超级爽? 另外,似乎有些师兄对这个自然泄力有异议,我曾经看过中央台的我爱发明,那个所谓的”神钩“,其中讲到上鱼原理的时候,似乎也有一位大学的教授,不记得是清华大学还是哪儿的,从力学的理论上来分析,就说过这个原理,和这翻板有异曲同工之妙!翻板也能用到这原理,发明的和提出这个观点的,我个以为”惊为天人“。 谢谢各位帮,谢谢!

夜来伴江叟,闲坐说钓鱼......
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:求知好问)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/6/10 0:30:39

很多钓友还没弄清钓组移位跟水流的关系,钓组之所以在急流水中移位,跟两个因素有关,一是钓组面积和重量,二是线的水阻。试想单是一个30克的坠丢在不管多急的水中,落底后,是很难被水冲动的,那为什么翻板加到100克坠在有些激流水中还是稳不住呢,就是因为线的带动,线比较长,它的截面水阻加起来非常大。所以,在激流水中垂钓,一是不能打的太远,二是不能一味只加大坠的重量,而忽视线的阻力影响。

对翻板自然泄力的理解,希望我们的钓友不要只停留在字面上,它其实包括利用钓组重量刺鱼和泄力两个方面,是指导钓组组装、立杆待鱼、中鱼到收鱼各个环节的合理依据,忽略任何一个都会在应用中遇到矛盾,不好解决。利用钓组重量刺鱼就要求保持钓组的一定重量,同时又不能过重,否则容易被鱼借力拉破挣脱。坠的重量是死的,不像饼的重量和面积可以变化,这也是为什么论坛商城一直不愿推重坠的原因,不是进不到货,与我个人的理念不符。

钓组加不加太空豆,都有钓组泄力的存在,只是大小不同,看怎么利用它。加太空豆更利于利用钓组重量刺穿鱼。

行万里路,多钓几种鱼
汉中小鲫鱼
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2015/6/10 7:34:23

响版回答很到位 学习了

九天麒麟
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/6/10 10:46:19

楼主心情可以理解,响版对为什么会移位也回答很全面了,我再来说一点,大江大河水流急,80克都定不住,你认为鱼儿会定得住吗!?鱼儿逆水也不会在水流很急的地方,除非甩仔,你仔细去观察下,一般鱼儿都是急和缓的结合部位逆水或者老鱼道,水太急鱼儿都会靠边,所以不需要钓很远,近岸或者回水湾,急和缓的结合部位,最好是水底环境有沟壑的地方是最藏鱼走鱼的,建议你不必太在意铅坠的大小和要不要太空豆这些小细节,多探底多找鱼道,在饵料和钓位上多下功夫为最好!

中!
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/6/10 12:48:16

都是真心话,跟贴学习了。

钓只鱼好难
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/10 15:47:57

嗯嗯,学习了,谢谢各位大师的指点,

江河孤钓客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2015/6/10 16:37:49

各版主的回答都很详尽,一起学习!

江河孤钓客,孤钓江河!
zz123
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:172 积分:1604 威望:0 精华:0 注册:2015/1/23 17:52:05
  发帖心情 Post By:2015/6/10 18:38:08

学习了

帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/6/10 19:56:25

几位版主解释的很到位。我在长江口的一点施钓经验不知道对楼主兄弟有没有借鉴之处,潮水来势凶猛,特别是大潮汛期,我想加多大的坠也是枉然,鱼为生存演化出了强大的应变能力,面对如此强悍的激流 ,势必会选择一些相对较缓的区域躲避,如回水湾、缓急流交界处、各种墩子或障碍的下游一侧、河叉内侧,或是石堆中和深坑内,即使有些适应能力较强的鱼种,也不会冒然顶流玩命。所以在类似这样的水域中施钓,我想以上的一些点位是首选之处,个人拙见而已,仅供参考。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/6/10 20:39:26

单凭加重坠的重量也不行的,我试过两个一百克的坠加在一起,一样的顶不住。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
总数 20 1 2 下一页