翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 略谈长沙江河鱼类称呼和特性2

共有5625人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
略谈长沙江河鱼类称呼和特性2  发帖心情 Post By:2013/7/25 0:35:11

四,翘嘴巴,亦有叫翘壳子,白鱼,即翘嘴青梢鲌。上等经济鱼类。翘嘴巴与红尾除胸鳍尾鳍颜色差别和背部形状不同外,习性差异不大。
图片点击可在新窗口打开查看

五,柴(财)鱼,即乌鳢。上等经济鱼类。生命力极强,脱水后可以直接吸收空气中的氧,长沙人购买意向主要是给手术后的亲人食用,加快伤口愈合。柴鱼游速不快,在水面晒太阳时犹如一段木柴,擅长利用伪装藏于水底树根石缝中偷袭其他鱼类,是伪装偷袭能手。另外,雌雄柴鱼还具有淡水鱼类不多见的共同护卵护仔特性,一直等到幼鱼自行离巢后,雌雄柴鱼方分道扬镳。

六,胡子鲇,即鲇鱼。中等经济鱼类,肉白且细嫩,生命力强,能在混沌不清的肥水中生活,捕食其他鱼类手段与桂鱼相似,也是潜伏突袭大师,两者唯一差别就是桂鱼偏食活体,胡子鲇是死活不嫌,来者不拒。另外,胡子鲇还有一个有趣的特性:鲇鱼效应。众所周知,不再赘词。

七,黄鸭叫,即黄颡鱼。体色黄带少许黑斑,出水后会发出鸭子般嘎鸣声。中等经济鱼类,肉质细嫩,味道鲜美。长沙人对黄鸭叫的钟情胜于胡子鲇,不少食客对黄鸭叫煮豆腐,黄鸭叫干锅的衷情甚至在红尾翘嘴之上。黄鸭叫雄鱼也具有护卵护仔特性,待约7天幼鱼能离巢自由游动后为止,雌鱼排卵后即离巢。

未完待续。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:鱼类知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/25 8:35:03

我这都有。

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/25 9:47:14

谢谢分享。湘江还有一种背上带花纹的鲶鱼,也是本土鱼种。期待更多介绍,建议在一个帖中编辑完成,便于钓友分享学习。

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/25 11:40:18

再学习,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21298 积分:131820 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/25 14:00:42

谢谢分享,如果能像(中国淡水鱼图谱)一样的编辑在同一贴文中,效果会更好,便于大家今后学习参照。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
haohao980320
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/4 11:36:06

以下是引用响铃心慌慌在2013-07-25 09:47:14的发言:

谢谢分享。湘江还有一种背上带花纹的鲶鱼,也是本土鱼种。期待更多介绍,建议在一个帖中编辑完成,便于钓友分享学习。

响板,你说的是不是马刷?学名叫什么不知道。

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/9/4 20:37:45

不是马刷,马刷认得,那种鲶鱼我上次看了好像只有两须,色与此帖图中的胡子鲶差不多。

xiaoke3262
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 23:09:40

应该还有很多鱼呢