翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 中国四大名鱼

共有6545人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
中国四大名鱼  发帖心情 Post By:2013/7/31 12:01:49

一,黄河鲤鱼,古时贡鱼。金鳞赤尾,体形梭长,肉质肥厚,味道鲜美。传说禹前有72条跃过龙门后成龙,没过龙门的额头上都留有摔伤后的黑疤,故有诗:黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。因其与化身为龙仅一门之距,古人称之神鱼,并封众鱼之首。
图片点击可在新窗口打开查看

二,松江鲈鱼,古时贡鱼。个体不大,头和身前部平扁,体无鳞,肉味鲜美,肉质细嫩,久煮不老且更为嫩滑。由于其为鱼中珍品,味极鲜美,常让其产地之人在外乡无比思念,故有成语:莼鲈之思,通过鲈鱼鲜美之味的回忆来表达自己的思乡之情。

三,兴凯湖大白(翘嘴红鲌),古时贡鱼。中国大多地方都有其身影,但兴凯湖大白最具代表性,其色白似玉,在阳光照射下银光熠熠,  肉质细嫩,洁白,鲜美,历来被视为上等鱼类。唐代大诗人杜甫赞美之词:白鱼如切玉。

四,长江鲥鱼,古时贡鱼。每年4~5月初夏定时由海入江产卵,其他时间不出现,故由此得名。鲥鱼为名贵鱼类之首,雍荣华贵,典雅清高,由于其出水即死,古时渔获头网鱼须急如流星,马不停蹄奉往京城,将当年的第一网鲜鱼进贡皇帝。鲥鱼的鲜美难以用词可赞,两字:独特!该鱼已断市,虽不能断言已经灭绝,但至少已无种群出现,多年来长江鲥鱼有价无市,上年价格:4000元/斤。当年,为建成国内养殖基地,从美国进口鱼卵,当地卖价一颗卵1万元人民币,到岸价一颗卵2万元人民币。长江鲥鱼已列为国家一级保护物种......

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:鱼类知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/31 12:31:09

长见识了,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/31 12:42:02

补充:中国名贵鱼类很多,还有珠江卷口鱼,松花江鲑鱼,太湖银鱼,青海湖湟鱼,伊河鲂(鳊)鱼......

相信还有许多不为本人所知的名贵珍稀鱼类,如有钓友补充就好,如再附加图片就更好了,不胜感激之至!

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/31 14:34:26

第二张图的感觉有点像我们小时候,河边石头底下藏得那个鱼。  我们这叫    痴骨头   这几个字是不是这么写我也不知道,反正是方言。

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/31 16:19:05

以下是引用平淡一生在2013-07-31 14:34:26的发言:
第二张图的感觉有点像我们小时候,河边石头底下藏得那个鱼。  我们这叫    痴骨头   这几个字是不是这么写我也不知道,反正是方言。

鱼的叫法很多,各地对某一种鱼安有不同名字,平板所讲的也可能就是你家乡对松江鲈鱼的叫法,此鱼在江南地区分布很广,但以上海松江的最为出名,所以统称:松江鲈鱼。

松江鲈鱼其貌不扬,以至于可以称之丑陋,个体一般为2两左右,其味最魅在于食后:口舌留香,回味无穷。吃过一次后会让人渇望下一次的品尝......

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/31 17:35:57

红尾看似与湘江河里没什么区别,其他还未亲眼见过,谢谢分享。

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/31 18:21:08

谢谢分享!松江鲈鱼我们当地叫做塘鲤鱼。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 0:07:32

以下是引用独来独往在2013-07-31 18:21:08的发言:
谢谢分享!松江鲈鱼我们当地叫做塘鲤鱼。

松江鲈鱼正是产自你的家乡,最初的名就是塘鳢鱼,上海市场上估计也是有价无市,上年价格2000元/斤(人工养殖鱼),野生的价格?肯定极昂贵!

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 0:16:10

以下是引用响铃心慌慌在2013-07-31 17:35:57的发言:

红尾看似与湘江河里没什么区别,其他还未亲眼见过,谢谢分享。

兴凯湖大白和湘江的红尾几乎没区别,估计是水质上有差异,形成肉质口感和鲜美程度不同。

湘水垂纶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 19:21:21

以下是引用爷俩钓在2013-08-01 11:09:48的发言:
只有小时候的鱼好吃,谢谢分享

双手赞同!原生态的最好啊!